Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 15:39
1545

За фейки о коронавирусе посадят в тюрьму

© СС0 Public Domain

Госдума переписала ко второму чтению изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание за фейки о коронавирусе, передает корреспондент «Росбалта».

Вариантом первого чтения предлагалось наказывать юрлица (СМИ) за распространение таких фейков максимальными штрафами до 10 млн рублей. Теперь, судя тексту законопроекта, одобренному во втором чтении, наказывать будут уже не только СМИ, но и простых граждан за «публичное распространение» фейков, например, в соцсетях.

Согласно новой версии, публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств обернется штрафом в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничением свободы на срок до трех лет.

Если распространение фейков повлечет причинение по неосторожности вреда здоровью человека, штраф составит е от 700 тыс до 1,5 млн. В таком случае также можно будет сесть в тюрьму на на срок до трех лет. В случае смерти человека или иных тяжких последствий штрафы возрастут от 1 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы до 5 лет.

«Обстоятельствами, представляющими угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения», — говорится в документе.

Напомним, по последним данным на 31 марта, в РФ зарегистрировано 2 тыс. 337 зараженных коронавирусом, больше всего больных в Москве и Петербурге. Всего за весь период наблюдения зафиксировано 17 смертей. Выздоровел 121 пациент. Из-за коронавируса эта неделя объявлена в стране нерабочей. В ряде регионов введен режим изоляции. Правительство рассматривает возможность ввести такой же режим по всей стране. В мире коронавирусом заражены уже около 800 тыс. человек, более 35 тыс. умерли, более 156 тыс. выздоровели.

О том, куда можно обратиться, если эпидемия коронавируса поставила вас в сложную ситуацию и вам нужна юридическая помощь, в подкасте «Росбалта» рассказывает пресс-секретарь правозащитной группы «Агора» Вадим Мещеряков.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru