Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 17:18
799

Совфед одобрил введение штрафов в 10 млн рублей за фейки о коронавирусе в СМИ

Совфед одобрил изменения в КоАП, предусматривающие штрафы в 10 млн рублей для СМИ за распространение фейков о коронавирусе, передает корреспондент «Росбалта».
 
Ранее они были одобрены депутатами Госдумы при рассмотрении в первом чтении изменений в Уголовный кодекс. Однако при доработке документа ко второму чтению их заменили на другие, предусматривающие уголовное наказание вплоть до лишения свободы за публичное распространение фейков для всех — от юрлиц до обычных пользователей соцсетей.
 
Нормы же о штрафах за фейки для СМИ перекочевали в Административный кодекс и были приняты депутатами в третьем чтении, после чего отправились на рассмотрение в Совфед. 
 
Согласно принятому закону, распространение в СМИ, а также в интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, обернется штрафом на юрлиц от 1,5 млн  до 3 млн рублей.
 
Если фейк обернулся тяжелыми последствиями —- причинение вреда здоровью, смертью человека, массовом нарушением общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращением функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штраф возрастет до 5 млн рублей.
 
За рецидив СМИ будут штрафовать на 10 млн рублей, а граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, следует из документа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru