Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 18:27
2128

Работники «скорой помощи» в Челябинской области попали на коронавирусный карантин из-за отсутствия средств защиты

© Фото ИА «Росбалт»

Жители Кизильского района Челябинской области остались без профессиональных кадров скорой медпомощи из-за того, что медиков отправили на вызов без должных средств защиты от коронавируса, сообщил корреспонденту «Росбалта» оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Случай произошел, когда бригада «скорой помощи» была направлена к пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию в поселок Амамбайка. Предстояло обследовать семью из девяти человек, которая вернулась из поездки в Дубай. Хотя в райбольнице села Кизильского есть специальная бригада из двух лаборантов, обеспеченная необходимыми средствами индивидуальной защиты, начальство решило направить 23 марта в Амамбайку бригаду из соседнего поселка. Фельдшер Ольга Пензина пыталась протестовать, указывая, что из всех средств защиты у нее есть только одноразовая маска и обычные перчатки, но начальство к ней не прислушалось.

Как рассказал Коновал, мазки были взяты у семьи, и 27 марта пришел положительный результат на коронавирус в отношении одного из протестированных мужчин. Ольга Пензина обратилась с просьбой взять мазки и у нее, но ей предложили подождать. Тогда фельдшер сама взяла мазки у себя и членов своей семьи, в пятницу сдала их в лабораторию больницы Кизильского района, а медики перенаправили мазки в лабораторию Челябинска. В понедельник утром ей сказали результат — положительный анализ на коронавирусную инфекцию у самой Ольги. А 29 марта заболел пневмонией фельдшер Александр Ефимов. До получения результатов анализа его поместили в обычной палате инфекционного отделения в Магнитогорске.

30 марта все остальные медработники станции скорой медпомощи и около половины водителей, контактировавшие с Пензиной и Ефимовым, отправлены на домашний карантин на две недели.

Сейчас на дежурство выездных бригад в Кизильском районе привлечены фельдшеры поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов. Последние даже не имеют сертификата специалиста скорой и неотложной медпомощи. Но и фельдшеры поликлиник получили эти сертификаты совсем недавно, по итогам дистанционного обучения. Никто из «дублеров» не имеет права работать с наркотическими лекарственными препаратами, а это значит, что ряд пациентов могут не получить необходимые для них лекарства. Кроме того, количество бригад сокращается с трех до двух.

Профсоюз «Действие» намерен направить заявления в правоохранительные и надзорные органы с требованием провести проверку законности действий должностных лиц районной больницы в селе Кизильское, допустивших медиков к потенциально опасной работе без должной защиты.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru