Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 18:45
426

В Крыму предъявлено обвинение главе крымско-татарской организации «Меджлис» Рефату Чубарову

© Фото с сайта sledcom.ru

В Крыму председателю запрещенной в РФ за экстремизм организации «Меджлис» Рефату Чубарову предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков и публичных призывах к действиям по нарушению территориальной целостности Российской Федерации (ч.1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1, ч.1 ст. 280.1 УК РФ).

По версии СК РФ, 25 февраля 2014 года Чубаров «с целью срыва» внеочередного заседания сессии депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым поручил заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента. Сторонники организации с применением силы, вооружившись палками и дубинками, попытались оттеснить от здания правительства митингующих, членов и сторонников партии «Русское единство». В результате заседание было сорвано, не менее 80 крымчанам причинены травмы, двое из них скончались.

В сентябре 2017 года приговором суда Ахтем Чийгоз был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ряд членов «Меджлиса» судом признаны виновными в участии в массовых беспорядках, им всем назначены наказания в зависимости от степени вины.

Также следствием установлено, что весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации, а также к присоединению Республики Крым к территории Украины. Кроме того, осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины, выступая перед гражданами в рамках им же организованной «продовольственной блокады», вновь высказывал призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, сообщили в СК РФ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru