У политиков не видно единства действий

Пандемия застала врасплох многих, включая ведущие российские партии, которые выступают больше с благими пожеланиями, чем с конкретной помощью людям.


Когда до выборов далеко, то и про избирателей вспоминают редко. © Фото ИА «Росбалт»

Политические партии соседней Украины в период пандемии наперегонки кинулись помогать своим согражданам бороться с коронавирусом. Соревнуются, кто больше закупит медицинских масок, подвезет в удаленные районы медицинских работников и так далее. А чем в это время занимаются ведущие российские партии?

Прямо скажем, ленты новостей не пестрят сообщениями об их бурной деятельности в этом направлении. Если заглянуть на официальные сайты «большой думской четверки», то складывается впечатление, что только «Единая Россия», обладающая, как партия власти, значительными финансовыми и организационными ресурсами, занимается в это время чем-то, соответствующим ситуации.

В частности, сообщается, что ее волонтеры «информируют граждан о мерах профилактики вирусной инфекции, призывают по возможности оставаться дома и предлагают помощь в доставке продуктов, лекарств, медицинских изделий» и так далее. Также партия помогает медикам, обеспечивая их транспортом и медицинскими масками.

Если посмотреть сайты других парламентских партий, то видно, что КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» либо отчитываются о поддержке «решений партии и правительства», развивая законодательные или подзаконные инициативы власти (иногда довольно оригинально), либо рефлексируют по поводу происходящего, не предпринимая ничего конкретного.

Так, на официальном сайте КПРФ коронавирус и борьба с ним стали поводом заявить о крахе капитализма и верности учения Ленина. «Нам еще придется вернуться к уникальному опыту коллективизма, справедливости и нашей дружбы. Мы подготовили материал „Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке“, направили его всем руководителям. В СССР победили болезни, победили фашизм, победили панику и не допустили разгула ни одной эпидемии, которые поражали планету. На мой взгляд, этот опыт будет обязательно востребован», — заявил Геннадий Зюганов.

Тем, кто не понял основных тезисов выступления главы КПРФ, нынешний идеолог партии Сергей Обухов разъясняет их более подробно. Со ссылкой на телеграм-канал некоего протоиерея (эту ссылку большинству избирателей КПРФ и открыть невозможно), Обухов приводит, например, такие аргументы: от коронавируса с начала текущего года в мире умерло 34 тысячи человек, а, скажем, от абортов — 19372911. «Значит, проблема состоит не в ужасающей смертности от вируса, а в неготовности оптимизированной при капитализме медицины соответствовать реальным угрозам и потребностям общества», — делает вывод Обухов.

Еще одна «оппозиционная» партия, ЛДПР, если судить по информации с ее сайта, по своему обыкновению поддерживает, одобряет и в меру способностей своих членов творчески развивает постановления властей, касающиеся борьбы с пандемией.

В частности, депутат Александр Курдюмов, вслед за партийным лидером Владимиром Жириновским поддерживает жесткие меры за распространение фальшивой информации о коронавирусе. А его однопартиец Михаил Дегтярев озабочен угрозой ожирения соотечественников в результате их длительного сидения дома при карантине. О каких-то конкретных действиях жириновцев по помощи согражданам не известно, видны лишь призывы. Например, поддержать малый и средний бизнес.

Наконец, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также выступает с благими пожеланиями. Он выдвинул свой пакет мер, также развивающий политику властей в период пандемии, состоящий из 17 пунктов. В частности, он предлагает «усиление роли и активное вовлечение профессиональных союзов в контроль за реализацией поручений Президента Российской Федерации по своевременному и надлежащему выполнению работодателями своих обязательств перед работниками».

Также «эсеры» внесли в Госдуму законопроект, в соответствии с которым безработные должны получать не менее 70% от среднего заработка (но не более среднего заработка по региону).

Кроме того, СР обратилась к правительству с предложением снизить цены на бензин. Здесь стоит отметить, что это заведомо провальная идея, и тому же Миронову об этом хорошо известно. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам, влиятельный единоросс Андрей Макаров еще на позапрошлой неделе открыто дал понять, что партия власти заблокирует эту инициативу. «Многие туалетную бумагу закупают, многие предлагают снижать цены на бензин. Господи, дай людям разум, потому что гречневая каша, соль и макароны у них уже есть», — заявил тогда он.

Комментируя реакцию отечественной партийной системы на острый и многоплановый кризис, внезапно обрушившийся на Россию, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин говорит, что позиция российских партий в критической ситуации «выглядит глубоко периферийной». По его мнению, это вызвано тем, что «у нас после ареста в 2003 году Михаила Ходорковского партии слабее, чем в той же Украине, связаны с бизнесом».

«Предприниматель у нас может купить себе депутатский мандат, но дальше он к этой партии уже достаточно равнодушен, то есть партия для него просто трамплин, часть его индивидуальной стратегии, и что она там делает в межвыборный период, ему уже, как правило, мало интересно. На Украине же связь политики и бизнеса более структурирована», — говорит политолог.

Помимо этого, Макаркин обращает внимание, что на Украине, несмотря на связь политики и бизнеса, депутатов исключают из партии, в частности, из правящей партии «Слуга народа» за лоббирование ими коммерческих интересов.

Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев говорит, что не наблюдает пока «организованной работы той или иной российской политической партии». Он полагает, что их голос не слышен, «потому что все сейчас обсуждают, скажем, действия глав регионов самостоятельно вводят карантин, а партии в этой ситуации никому не интересны».

Кроме того, Калачев согласен с тем, что представители парламентских партий сейчас просто растеряны и ожидают указаний «сверху». Но в целом, считает политолог, их позиция больше определяется тем, что «партии — это инструмент получения депутатских мандатов, выборная машина, а до выборов сейчас далеко». Вообще, говорит эксперт, сегодня нигде «не видно единства действий, все происходит в режиме какого-то хеппенинга».

Александр Желенин

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Экономист объяснил, почему Южная Корея так быстро поборола коронавирус

В Оренбуржье бизнесмен раздал горожанам 44 тыс. масок бесплатно (фото)

Минздраву предложили признать профнепригодность Скворцовой