Главные новости
В России - все новости
31 марта 2020, 20:19
1182

СМИ: Желающим «откосить» от армии предлагают выложить до 100 тысяч рублей

© Фото с сайта Министерства обороны
С началом весеннего призыва в России активизируются компании, предлагающие услуги по освобождению от службы. В случае неудачи они обещают вернуть деньги. Однако, как пишет «Московский комсомолец», «отмазать» от армии удается далеко не всех, а с возвратом денег могут возникнуть проблемы.
 
Так, один из бывших клиентов компании «ПризываНет» рассказал «МК», как его «мусолили» целый год: «Обещали полную и своевременную поддержку. По факту — неоднократно приходилось жаловаться на „юристов“… с которыми подписывал договор в офисе на Чистых прудах, чтобы хоть как-то решить вопрос…».
 
В сообщении на официальном сайте компании говорится, что дипломированные юристы и врачи помогут получить освобождение от армии на совершенно законных основаниях. Цена вопроса: 17 000 — 100 000 рублей в зависимости от региона и «пакета услуг».
 
Как пишет газета, клиентов привлекают по принципу «напугай и властвуй». «Психологическое давление чередуется с рассказами о том, с какой пользой можно было бы провести год вне армии: открыть свой бизнес, найти девушку, найти работу мечты, купить квартиру и машину», — говорится в статье. Маркетологи пользуются также и непростой эпидемиологической ситуацией в мире. Хотя, как сообщал глава Минобороны Сергей Шойгу, все новобранцы перед отправкой к местам службы будут проходить тестирование на коронавирус, а по прибытии в воинские части новичков поместят на карантин.
 
«МК» обращает внимание, что у будущего призывника прежде всего пытаются отыскать заболевания, которые позволят получить отсрочку. При этом в рекламных слоганах  в «ПризываНет» неоднократно подчеркивается, что действовать компания будет исключительно в рамках правового поля. Иными словами, нет заболевания — нет отсрочки. Вместе с тем, указывает «МК», за медицинские обследования придется заплатить отдельно, таким образом, чек в 100 тысяч — не финальная сумма.
 
«МК» отмечает, что важным пунктом договора является и то, что оплату надо произвести «в течение трех рабочих дней со дня подписания»: «А это значит, что деньги от вас „ПризываНет“ фактически получит авансом, и не факт, что вы сможете их потом вернуть. Обещание вернуть деньги, в случае неполучения отсрочки действительно прописано в договоре. Равно как прописано и то, что ответственность за качество услуги компания не несет „в случае невыполнения Заказчиком рекомендаций“. На самом деле это означает, что вернуть через суд деньги может оказаться довольно сложно».
 
«МК» также пишет, что предметом договора называют консультацию по юридическим и медицинским вопросам. Получается, что «ПризываНет» изначально не берет на себя никаких гарантий и не гарантирует получение освобождения от армии, заключает издание. «Призывникам, которые, несмотря на заключение и оплату договора, придется отслужить, всегда можно сказать, что вы недостаточно четко следовали инструкциям их юристов», — резюмирует «МК».
 
Газета обращает внимание и на то, что подписание бумаг о сотрудничестве происходит после бесплатной очной консультации с юристами. К тому времени клиент успевает  снабдить компанию достаточным количеством персональных данных. При этом не описаны действия, на которые клиент дает согласие.
 
«Газета.ру», в свою очередь, отмечает: компания утверждает, что ее специалисты имеют опыт работы в военкоматах, однако в ее вакансиях, размещенных на сайте hh.ru, такого требования не значится. «Если верить информации, размещенной на сайте, в компании работают опытные юристы и врачи, которые знают, как защитить права призывника. Тем не менее, к примеру, в городе Омске она ищет руководителя группы удержания клиентов. Ему предлагают анализировать причины расторжения договоров, разрабатывать меры по устранению этих причин и технологии удержания клиентов. Очевидно, что в крепких компаниях такой должности нет. Понадобиться она может только тем, от кого „бегут“», — пишет издание.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru