Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 11:38
10504

В Ростове могут оштрафовать за «бездоказательный» поход в магазин

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Правительство Ростовской области опубликовало ответы на часто задаваемые местными жителями вопросы о режиме обязательной изоляции. Оказалось, человека могут оштрафовать, если он не сможет доказать, что идет в ближайший магазин, а также если он прописан с родителями, а живет в другом месте. Ответы публикует ГТРК «ДонТР».

Так, ростовчанка спросила, как доказать, что она идет в магазин или аптеку? «Доказательством будут являться любые сведения, например, кассовые чеки из магазина, аптеки.Если вы не дошли до места, а просто прогулялись, то доказательств не будет. Соответственно, получите штраф, и немаленький — до 40 тысяч рублей», — заявили в правительстве региона. Накануне Совет Федерации утвердил принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за противоэпидемические нарушения: для физических лиц штраф составит от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.

Отвечая на вопрос, что делать людям, живущим далеко от места прописки, власти заявили, что «правила регистрации граждан РФ предусматривают, что несовпадение места проживания и места регистрации — это самостоятельное основание для привлечения к административной ответственности».

Помогать продуктами разрешено только родственникам старше 65 лет. Как доказать родство патрульным по пути туда или обратно, в правительстве региона уточнить затруднились. «Кто и как будет проверять, действительно ли человек вышел из дома с этой целью или нет?» — «Разрешено посещение родственников старше 65 лет для обеспечения их лекарствами, продовольственными товарами и непродовольственными товарами первой необходимости».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru