Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 14:11
1430

Социолог: Обеспокоенность граждан экономическими последствиями карантина по коронавирусу будет расти

© CC0

Население России ждет социально-экономической поддержки от государства, но большинство считает ее недостаточной, полагает руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина. Как рассказала социолог корреспонденту «Росбалта», обеспокоенность населения будет увеличиваться по мере нарастания проблем.

«Безработным гражданам формально повысили пособия по безработице. Но еще нужно будет посмотреть, насколько получат регионы финансирование под это новое пособие. Ориентировались же на тот невысокий уровень официальной безработицы, который был. А если он станет больше, причем значительно? И потом: у нас ведь очень запутанная занятость. Человек может работать в Москве, будучи зарегистрированным в другом регионе, и он теперь может оказаться вне всяких пособий, вне всякой поддержки. Я думаю, люди сейчас обеспокоены именно этим, потому что такие нестандартные (с точки зрения нормы) ситуации у нас, скорее, типичны», — отметила эксперт.

Анна Очкина подчеркнула, что по-разному люди отреагировали и на объявление нерабочей недели. Кто-то воспринял ее положительно, а кто-то — с тревогой. «Допустим, для работника бюджетного учреждения нынешняя выходная неделя с сохранением зарплаты — это одна ситуация. Для работников предприятия, где львиная доля зарплаты — премии, нерабочая неделя — это катастрофа, так же, как и для владельца этого предприятия. Поэтому они будут обходить требование нерабочей недели всеми возможными способами», — сказала Очкина.

Какую-то стабильность могут поддерживать обещания денежных выплат семьям с детьми, но потом выяснится, что этих денег не хватает. «Семьи с детьми, конечно, довольны, что им дадут пособия: 5 тыс. рублей семьям с детьми до семи лет и дополнительно 5 тыс. рублей тем, кто имеет право на материнской капитал. Но все эти меры социальной поддержки радикально не улучшат положение семьи. Сейчас население в целом спокойно и даже радо тому, что ему дали какую-то соцподдержку. Но по мере того, как будут разворачиваться меры ограничения и экономический кризис, станет понятен масштаб бедствия. Соответственно, будет меняться и отношение», — уверена социолог.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru