Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 14:36
29921

Эксперт: Режим изоляции не может длиться долго, иначе он разрушит нашу хрупкую экономику

© СС0 Public Domain

Люди еще не получили никакой обещанной социальной поддержки, а запреты, связанные с коронавирусом уже начинают вызывать раздражение, полагает социолог и политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», затягивать меры ограничений на слишком долгий срок будет опасно для социально-экономической обстановки.

«Мы видим, что ситуация, когда режим чрезвычайной ситуации формально не введен, но меры из протокола ЧС вводятся в регионах, создает достаточно сильное напряжение у людей. Люди не понимают, на каком основании власти требуют от них оставаться дома. Работодатели не понимают, на каком основании им надо загонять работников на удаленный режим работы. Здесь очень большое количество вопросов возникло. Думаю, что властям надо как можно чаще общаться с народом, я имею в виду президента. Именно Владимир Путин должен разъяснять, что делает власть, иначе доверие будет подорвано, причем последствия этого нарушения доверия будут очень долговременны, и их после окончания эпидемии будет очень трудно исправить», - уверен Максим Жаров.

Эксперт подчеркнул, что карантинные меры, безусловно, будут вредить экономике страны, и чем дольше они будут длиться – тем хуже. «Все правительства в мире, которые столкнулись с эпидемией, вводят режим карантина, ЧС, но не планируют его продлевать на долгое время. И мировая экономика, и экономики ведущих стран мира очень хрупкие. А наша экономика особенно хрупкая, поэтому чрезвычайные меры не могут длиться долго, иначе это будет разрушительный процесс. Здесь важно как раз вовремя, на мой взгляд, ввести режим ЧС официально, де-юре его оформив, и вовремя же его отменить, чтобы не разрушить экономику, в том числе малый и средний бизнес. Поэтому какие-то меры правительство будет принимать в зависимости от того, когда и как будет вводить де-юре режим ЧС, и, соответственно, когда его можно будет отменить. На данный момент, как я понимаю, правительство уверено, что, как минимум, месяц-два экономика столь сильные шоки выдержит. А вот что будет дальше – это интересный вопрос», - отметил Максим Жаров.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru