Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 15:10
7883

Юрист: Невозможно всех обязать пользоваться сайтом госуслуг, интернетом и иметь мобильник

© СС0 Public Domain

Заявление главы правительства РФ Михаила Мишустина о том, что граждане, находящиеся на карантине по коронавирусу, будут обязаны самостоятельно заполнять журналы о своем самочувствии на сайте госуслуг, вызывает много вопросов, считает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Воронин. Как заявил кандидат юридических наук, обязательность процедур, озвученных премьером, не имеет законных оснований.

«Нет ни у кого обязанности регистрироваться на Госуслугах. Нет вообще ни у кого обязанности пользоваться интернетом. Есть люди, которые не пользуются и не хотят пользоваться интернетом, и обязать их тоже невозможно. Поэтому не понятно, каким образом они будут что-то электронно заполнять и куда-то это отправлять. Также Михаил Мишустин рассказывал, что за этими людьми будет контроль с помощью операторов связи. Но опять же — не у всех людей есть мобильные телефоны, смартфоны, и даже не все, особенно люди пожилого возраста, умеют пользоваться SMS-ками», — рассказал Владимир Воронин.

Юрист подчеркнул, что непродуманность механизмов ставит под вопрос возможность исполнения этих планов премьера.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru