Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 15:36
5649

Госдума «сдвинула» дату окончания Второй мировой войны

© Фото Евгения Шабанова

Госдума приняла в первом чтении законопроект, сдвигающий дату окончания Второй мировой войны на 3 сентября 1945 года, передает корреспондент «Росбалта».

До сих пор таким днем считалось 2 сентября 1945 года, которое входило в число памятных дат России. Новую дату «3 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)» предлагается включить в число дней воинской славы.

Дата сдвигается на основании указа президиума Верховного Совета СССР об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией. Указом установлено, что 3 сентября является днем всенародного торжества.

Новая формулировка символизирует переход от состояния войны к миру, поиску путей примирения и сотрудничества, указывается в пояснительной записке к проекту.

Между тем в КПРФ и ЛДПР предлагали зафиксировать в названии даты именно факт победы над милитаристской Японией или факт ее безоговорочной капитуляции. Это позволило бы нынешней России дополнительно защитить себя от территориальных претензий японской стороны, убеждены депутаты. Однако их предложения не встретили поддержки среди парламентского большинства.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru