Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 15:47
159

Генпрокуратура сообщила о новых блокировках фейков о коронавирусе

© Фото Евгения Шабанова

Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к ряду сайтов, в том числе новостных, где была размещена недостоверная информация о ситуации с коронавирусной инфекцией.

В частности, на сайте одного из уральских СМИ была опубликована статья о якобы возникших в связи с коронавирусом межнациональных конфликтах в Пермском крае. В прокуратуре Коми-Пермяцкого округа и в полиции эти сообщения проверили и опровергли.

Кроме того, Генпрокуратура обратила внимание на опубликованный на YouTube ролик, в котором говорится о том, что некие состоятельные люди якобы используют ситуацию с пандемией для заговора против власти.

Еще одна статья на портале «Сибирь. Реалии» признана недостоверной в части информации о якобы готовящемся перекрытии въезда в Красноярск. Похожие сообщения о «бетонных блоках» у въезда в областной центр прокуроры нашли в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

«Информация о размещении бетонных блоков на границах муниципальных образований является несоответствующей действительности», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Все перечисленные публикации признаны недостоверной общественно значимой информацией, создающей предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности. Ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием принять меры к блокировке этих материалов.
 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru