Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 19:17
11009

Путин: Ситуация с коронавирусом осложняется

© СС0 Public Domain

Ситуация с распространением коронавируса в РФ осложняется, заявил президент Владимир Путин на дистанционном совещании с правительством страны. Совещание транслирует телеканал «Россия 24».

Путин отметил, что во всем мире обстановка также сложная: уже 850 тыс. заболевших. Путин поручил главе правительства Михаилу Мишустину «подумать» над возможностью предоставления бизнесу рассрочки по уплате налогов, по которым на время пандемии вводится отсрочка платежей.

Вице-премьер и глава оперштаба по противодействию инфекции Татьяна Голикова рассказала, что в целом по стране уже подготовлено 94 тыс. койко-мест для пациентов с  коронавирусом. Система здравоохранения, включая частные медучреждения, совместно с регионами ведут работу по мобилизации и перепрофилированию коечного фонда, отметила она.

Также Голикова заявила, что тест-система на иммунитет от коронавируса может быть зарегистрирована уже 10—15 апреля. А доклинические исследования вакцины против коронавируса будут проведены до конца июня этого года.

Кроме того, по ее словам, меры социального дистанцирования — то есть нерабочую неделю — нужно продлить, исходя из ситуации в каждом конкретном регионе. Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что «коронавирусные каникулы» необходимо продлить для сдерживания эпидемии.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube