Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 19:35
99596

Путин дал правительству право вводить в стране режим ЧС

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает правительству полномочия вводить в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на фоне коронавируса. Документ, ранее принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации, размещен на портале правовой информации.

Напомним, законопроектом предлагается разрешить правительству в случае угрозы возникновения или при возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций осуществлять полномочия координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Правительство сможет вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории страны или на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения.

Также предлагаются отдельные меры по регулированию продажи медицинских изделий и поддержке бизнеса во время борьбы с пандемией. Так, правительство сможет ограничивать продажу медизделий в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии на срок не более чем 90 дней со дня принятия соответствующего решения.

Помимо этого, разрешается вводить мораторий на банкротство из-за коронавируса в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах», говорится в документе.

Кроме того, предусматривается оказание господдержки туроператорам в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций. Так, в законодательстве появится новая норма, предусматривающая возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране. В этом случае туристы смогут рассчитывать на возврат денег за приобретенный тур.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме