Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 19:40
10148

В Роспотребнадзоре оценили стадии распространения коронавируса по РФ

© СС0 Public Domain

В России 45 регионов сейчас находятся в первых двух стадиях развития эпидемической ситуации по коронавирусу, а остальные — либо третьей, либо между третьей и четвертой стадиями. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сообщает «Интерфакс».

Она разъяснила, что эпидемиологи выделяют четыре стадии развития эпидемической ситуации. Первая — когда есть угроза завоза инфекции или имеются одиночные случаи. Вторая — когда есть несколько завозных случаев, но нет последовательного распространения. Третья — вирус начинает передаваться внутри территории, то есть появляются заразившиеся, которые связаны с теми, кто «завез» инфекцию. Четвертая —  когда случаев заболевания так много, что источник в каждом случае установить невозможно.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по проблеме коронавируса,в свою очередь, заявила, что по большей части коронавирус в РФ завозят из-за границы.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru