Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 19:48
2527

Путин подписал закон о тюремных сроках за нарушение карантина

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказаниях, вплоть до тюремного срока, за нарушение карантина по коронавирусу. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, накануне документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. За нарушение карантина (санитарно-эпидемиологических правил), повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, будут наказывать штрафом от 500 тыс. до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет.

Такое же наказание последует за нарушение карантина, создавшее угрозу наступления последствий в виде массового заболевания или отравления людей. Отметим, в варианте первого чтения речь шла об ответственности за умышленное создание такой угрозы, теперь же ссылка на умысел отсутствует. Кроме того, действие по созданию угрозы рассматривается теперь в качестве самостоятельного уголовно наказуемого деяния в то время как в варианте первого чтения присутствовала увязка с основным — нарушением карантина.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, повлечет штраф от 1 млн до 2 млн рублей или лишение свободы на срок от 3 до 5 лет.  За нарушение карантина, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, будут сажать в тюрьму на срок от 5 до 7 лет.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru