Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 20:41
1260

В России создан перечень сайтов для бесплатного доступа

© СС0 Public Domain

Минкомсвязи сформировали перечень 370 социально значимых веб-ресурсов, к которым с 1 апреля будет обеспечиваться бесплатный доступ. Об этом рассказал глава министерства Максут Шадаев на дистанционном совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства по вопросам борьбы с коронавирусом. Трансляцию ведет телеканал «Россия 24».

По словам Шадаева, в списке — сайты различных властных структур, страницы СМИ, соцсети и мессенджеры, банковыские приложения, интернет-магазины, сервисы по доставке еды и другие. Абсолютное большинство этих сайтов — российские.

Проект запущен с 1 апреля в пилотном режиме, он продлится до 1 июня. Бесплатный доступ к сайтам из списка обеспечивают пять крупнейших операторов связи. Цель проекта — не оставлять без интернета тех пользователей, которые по каким-либо причинам не могут его оплачивать.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru