Главные новости
В России - все новости
1 апреля 2020, 20:50
3068

Путин согласился с Кудриным и вспомнил о кризисе 2008 года

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин на дистанционном совещании с правительством выразил согласие с мнением руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина о «двойном ударе» по экономике — из-за пандемии коронавируса и из-за падения цен на нефть. Трансяцию совещания ведет «Росия 24».

По словам Путина, пандемия и принимаемые для ее сдерживания ограничительные меры приводят к снижению бизнес-активности и становятся серьезным испытанием. Он заверил, что власти «все видят и понимают». Путин напомнил о мировом кризисе 2008—2009 годов, пояснив, что нынешняя ситуация имеет свою специфику, но у России есть опыт прохождения подобных испытаний.

Путин добавил, что правительство уже готовит новые меры поддержки экономики, чуть позднее все эти меры будут оглашены публично. В их разработке принимают участие эксперты. Ситуация в ежедневном режиме обсуждается с профильными министрами и руководителями различных ведомств и премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Глава государства добавил, что обсуждает падение цен на нефть с партнерами в странах ОПЕК и США, которых это тоже беспокоит. По словам Путина, для американской экономики это тоже «тяжелое испытание».

Президент РФ также считает, что сильный ценовой всплеск на рынке нефти неизбежен, если отрасль будет недофинансирована, а работа по новым месторождениям прекращена.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru