Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 08:45
49058

В ФМБА предсказали сроки подъема и спада вспышки коронавируса в РФ

© СС0 Public Domain

Пик заболеваемости коронавирусом в РФ наступит на следующей неделе, считает главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Никифоров. А к лету, прогнозирует он, все закончится. «Это точно», — заявил Никифоров в эфире Первого канала.

По словам эксперта, пока что пик эпидемии еще не пройден, его можно ожидать в середине следующей недели. «Дойдем до вершины», — предупредил инфекционист. После этого подъема будет спад, но окончательно говорить о финале вспышки можно через 10-12 недель после пика — то есть к лету, заключил он.

Главный инфекционист Минздрава РФ Елена Малинникова считает, что отдельные вспышки коронавируса будут фиксироваться и летом.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru