Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 10:11
2566

Роспотребнадзор посоветовал россиянам не делать запасы еды

© CC0

Роспотребнадзор советует россиянам не запасаться продуктами — ведь магазины продолжают работать, а перележавшая еда может быть опасна для здоровья. Рекомендации, связанные с ситуацией по распространению коронавируса, размещены на сайте ведомства.

Роспотребнадзор отмечает, что при долгом хранении в крупах и сухофруктах могут появиться насекомые (пищевая моль). А если начать «уничтожать» запасы еды — то можно набрать лишний вес, что тоже не полезно для здоровья.

При походе в магазин ведомство советует пользоваться перчатками и брать с собой влажные салфетки, чтобы, например, протереть ими ручки тележки или корзинки. Если человек не может удержаться от покупки еды впрок, то лучше всего брать продукты с долгим сроком хранения, для которых не нужен холодильник. Скоропортящуюся еду впрок лучше не покупать. Если еду заказывают на дом с курьером, то после получения пакета желательно вымыть руки. Ведомство также напоминает, что от скоропортящихся продуктов можно отказаться, если их доставили не в термопакете или не в сумке-холодильнике.

Напомним, по последним данным на 1 апреля, в РФ зарегистрировано  2 тыс. 777 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Коми, Петербурге и Подмосковье. За сутки скончались семь пациентов.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.