Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 11:36
6774

Минздрав запустил единую инфосистему о больных коронавирусом

© Фото с сайта московской мэрии

В России запущена информационная система сбора данных о заболевших коронавирусом, госпитализированных с пневмонией и контактировавших с ними. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава РФ. Система призвана стать единым источником данных о распространении коронавируса по РФ и об эффективности борьбы с инфекцией.  

Данные будут поступать в систему от медицинских организаций, территориальных органов Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), а также Минсвязи и Минтранса. Получить сведения из системы смогут заинтересованные федеральные структуры, при этом на федеральном уровне информация будет обезличена.

На региональном уровне в системе будет доступна аналитика для оперативного принятия решения по заболевшим. Для «сложных» пациентов, которых наблюдают силами дистанционных реанимационно-консультационных центров, будет проводиться динамический мониторинг состояния здоровья.

Напомним, по последним данным на 2 апреля, в РФ зарегистрировано  3 тыс. 548 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Подмосковье и Петербурге. За весь период наблюдения скончалось 30 человек, выздоровели и выписаны — 235.

В РФ под наблюдением медиков из-за подозрения на коронавирус сейчас находятся 215 тыс. 514 человек. В целом с начала года под меднаблюдением по коронавирусу были 361 тыс. 21 человек. Всего в РФ проведено более 536 тыс. тестов на коронавирус.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru