Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 13:02
10994

ВЦИОМ: «Первый страх» по поводу коронавируса у россиян уже прошел

© СС0 Public Domain

В российском обществе будет нарастать уровень тревожности, связанный как с пандемией коронавируса, так и с экономическим кризисом. Об этом предупредил руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя итоги последних исследований социологов.

При этом, подчеркнул руководитель ВЦИОМ, согласно данным опросов, «первый страх» по поводу пандемии и кризиса у россиян уже прошел. «Паникеров» осталось около 26%, и только 8% делали запасы еды впрок. Однако с началом кризиса 40% респондентов начали искать более дешевые товары.

В целом «уравновешенных» стало больше — было 30%, стало 38%. Доля «взволнованных» не меняется — 36%. При этом в группе «паникеров» много молодежи 18-34 лет (40%). Также много паникующих среди россиян с высшим образованием (51%).

По словам Федорова, сообщает «Интерфакс», сейчас доля тех, кто встревожен и считает, что мир находится в кризисе и ситуация будет ухудшаться, составляет 71-73%. При этом 14-18% уверены, что сейчас — самые тяжелые времена, а 55-57% — что худшее еще впереди. Оптимистов оказалось 17-19%.

Федоров уточнил, что ВЦИОМ выделяет четыре уровня тревог: ситуация в личной жизни, в населенном пункте, в стране и в мире. По личной жизни 68% говорят, что все хорошо, по населенному пункту о «хорошем» сказали 47%, 48-51% — о «плохом». При этом 51% назвал плохой ситуацию в стране в целом. А 64% считают, что во всем мире сейчас все плохо.

Среди социальных страхов россиян лидирует, как и всегда, рост социальной несправедливости и неравенства (55-57%), причем на этот показатель не влияет ни коронавирус, ни экономический кризис, отметил Федоров. На втором месте — боязнь отказа в бесплатной медпомощи (38-42%), эти настроения усилились на фоне коронавируса. Еще 35-41% напрямую связывают свои тревоги с пандемией. Наконец, 31-32% боятся обострения конфликтов России с другими странами.

Данные собраны посредством телефонных опросов в две волны, 16 марта и 24—25 марта. Погрешность измерения не более 2,5%.

Напомним, по последним данным на 2 апреля, в РФ зарегистрировано  3 тыс. 548 заболевших коронавирусом. Больше всего пациентов в Москве, Подмосковье и Петербурге. За весь период наблюдения скончалось 30 человек, выздоровели и выписаны — 235.

В РФ под наблюдением медиков из-за подозрения на коронавирус сейчас находятся 215 тыс. 514 человек. В целом с начала года под меднаблюдением по коронавирусу были 361 тыс. 21 человек. Всего в РФ проведено более 536 тыс. тестов на коронавирус.

Всех вернувшихся в Россию с признаками респираторных заболеваний, а также лиц старше 65 лет с подобными симптомами, будут тестировать на наличие коронавируса. Тест на наличие коронавируса должны сдавать медработники, имеющие риски инфицирования на рабочих местах, — один раз в неделю, а в случае появления симптомов — немедленно, а также лица, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (при появлении симптомов респираторного заболевания).

Эта неделя объявлена в РФ нерабочей по указу президента РФ Владимира Путина, чтобы не допустить распространение инфекции. Во многих регионах введен режим изоляции — граждан просят не выходить из дома без крайней необходимости.

О том, помогут ли предложения президента россиянам пережить экономический кризис и почему в стране не вводятся жесткие меры по борьбе с эпидемией, в подкасте «Росбалта» рассказал обозреватель Сергей Шелин.


 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru