Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 14:19
11229

В Нижнем Новгороде вводят QR-коды для выхода из дома

© СС0 Public Domain

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин утвердил механизм контроля за соблюдением режима изоляции в регионе.

Как пояснил в видеообращении Глеб Никитин, подтверждение будет проводиться в формате получения разрешения на выход из дома на основе цифрового портала «Карта жителя Нижегородской области» в формате QR-кода. Он не является обязательным, но, по словам Никитина, создан для удобства. Медики или волонтеры смогут предъявить удостоверение при его наличии. А погулять с собакой или вынести мусор можно без специального разрешения.

Однако правоохранитель может затребовать доказательство того, что человек находится рядом со своим домом, попросив предъявить паспорт.

По словам Никитина, заявку нужно подать за день до предполагаемого выхода из дома. «Система является универсальной оболочкой или даже экосистемой для формирования модели поведения в период действия ограничений», — заявил Глеб Никитин.

Те, у кого нет смартфонов и доступа к интернету, могут подать заявку по единому номеру «112» в Нижегородской области.

О том, сколько денег может потребоваться в ближайшее время для решения экономических проблем России, в подкасте «Росбалта» рассказывает профессор University of Chicago и Высшей школы экономики Константин Сонин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru