Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 14:21
4112

МИД РФ признал, что часть «гуманитарной помощи» для США не была бесплатной

© СС0 Public Domain

МИД РФ выпустил разъяснения относительно поставки в США российского груза медицинской помощи для противодействия коронавирусу. В ведомстве заявили, что половина стоимости груза была оплачена РФПИ, а втора половина — американской стороной. В МИД подчеркнули, что Москва рассчитывает на совместную работу с Вашингтоном в борьбе с пандемией коронавируса. Также в МИД уверены, что США тоже окажут помощь России, если такая помощь понадобится.

Напомним, накануне в Минобороны РФ сообщили, что российский военный самолет Ан-124 «Руслан» — самый крупный и грузоподъемный самолет в мире — вылетел с подмосковного аэродрома «Чкаловский» в США. В среду вечером, 1 апреля, самолет прибыл в международный аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, где началась его разгрузка. На борту «Руслана» медицинские маски и медицинское оборудование. Договоренность об отправке такого груза ранее была достигнута в ходе телефонного разговора президентов России и США. Госдеп сегодня утром сообщил, что Россия не подарила, а продала США медицинский груз. Договоренность была достигнута в телефонном разговоре американского президента Дональда Трампа и лидера России Владимира Путина. США согласились закупить у РФ медицинскую продукцию — предметы медназначения, включая вентиляторы и средства индивидуальной защиты. Материалы были переданы представителям Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям в Нью-Йорке 1 апреля, отмечено в заявлении представителя Госдепартамента Морган Оргагус.

Напомним, США находятся на первом месте по числу инфицированных коронавирусом — там уже более 200 тыс. человек заражены. Всего в мире уже почти 1 млн инфицированных, свыше 47 тыс. умерли. Впервые вспышка инфекции произошла в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Затем вирус распространился за пределы КНР.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru