Главные новости
В России - все новости
2 апреля 2020, 15:50
1955

Генпрокуратура хочет наказать «Эхо Москвы» за фейк о коронавирусе

© Фото Евгения Шабанова

Генеральная прокуратура РФ направила в Роскомнадзор материалы о фейковой новости про коронавирус в оренбургской колонии на сайте «Эха Москвы». Надзорное ведомство требует решить вопрос с привлечением «Эха» к административной ответственности, сообщает «Интерфакс».

В Генпрокуратуре уточнили, что на сайте «Эха Москвы в Оренбурге» была размещена публикация «Владимир Осечкин: УФСИН пытается скрыть вспышку неизвестного заболевания в Оренбургской ИК-8». Тот же материал обнаружен на странице пользователя «Владимир Осечкин» в Facebook.

По данным сайта УФСИН по Оренбургской области, новость о массовом заболевании осужденных колонии № 8, является ложной, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон, предусматривающий серьезные наказания за фейковые сообщения о ситуации с коронавирусом. Изменения в КоАП предусматривают штрафы в 10 млн рублей для СМИ за распространение фейков о коронавирусе. Ранее поправки были одобрены депутатами Госдумы при рассмотрении в первом чтении изменений в Уголовный кодекс. Однако при доработке документа ко второму чтению их заменили на другие, предусматривающие уголовное наказание вплоть до лишения свободы за публичное распространение фейков для всех — от юрлиц до обычных пользователей соцсетей. 

Нормы же о штрафах за фейки для СМИ перекочевали в Административный кодекс и были приняты депутатами в третьем чтении, после чего отправились на рассмотрение в Совфед.  

Согласно принятому закону, распространение в СМИ, а также в интернете под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств, обернется штрафом на юрлиц от 1,5 млн  до 3 млн рублей. 

Если фейк обернулся тяжелыми последствиями —- причинение вреда здоровью, смертью человека, массовом нарушением общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращением функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штраф возрастет до 5 млн рублей.

За рецидив СМИ будут штрафовать на 10 млн рублей, а граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей.