Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 05:59
335

Минприроды попросило 30 млрд рублей для предотвращения мусорного коллапса

© Фото МОО «Зеленый Фронт»
Министерство природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) и публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (ППК РЭО) обратились к правительству с просьбой о субсидии в размере 30 млрд рублей для региональных операторов управления отходами. 
 
Ведомство считает, что такие средства необходимы для предотвращения санитарно-эпидемиологической обстановки в условиях пандемии коронавируса, пишет «Коммерсант».
 
Субсидии требуют 17 компаниям в десяти субъектах РФ, которые близки к банкротству. В ведомстве объясняют их трудности необоснованными тарифами и неплатежами граждан и подчеркивают, что эта ситуация угрожает регионам мусорными коллапсами. 
 
При этом издание отмечает, что о финансовых проблемах операторов было известно еще в начале года. Их проблемы, по мнению издания, вызваны неспособностью чиновников создать прозрачное регулирование и конкурентную отрасль управления отходами.
 
По данным издания, субсидии на 30 млрд рублей были запрошены на состоявшемся в четверг совещании у отраслевого вице-премьера Виктории Абрамченко. При этом в Минэкономразвития предложения Минприроды о субсидировании, не говоря уже о запрашиваемой сумме, сочли необоснованными. Абрамченко, в свою очередь, также не согласилась с запросами, и они были снижены до 10 млрд рублей.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru