Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 12:18
285

Путин ждет предложений по повышению доступности ипотеки

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин поручил Банку России к 1 мая представить предложения по повышению доступности ипотеки. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Правительству совместно с ЦБ нужно разработать программу действий по развитию жилищного строительства и представить ее на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.

Отдельно правительству следует проработать, как упростить порядок осуществления деятельности по комплексному и устойчивому развитию территорий при реорганизации производственных зон, и рассмотреть необходимость разработки краткосрочных программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих для строительной отрасли, а также программ переподготовки и повышения квалификации таких рабочих.

Кроме того, правительству поручено разработать меры по повышению инвестиционной привлекательности проектов строительства жилья, которое предназначено для предоставления по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования и по договору найма. Также нужно обеспечить сокращение сроков предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства и представить предложения по сокращению до одного месяца срока внесения изменений в документы территориального планирования для размещения объектов федерального, регионального и местного значения, по упрощению процедуры согласования документов территориального планирования.

Еще одно поручение касается упрощения процедуры государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества. Поручение нужно выполнить к 1 сентября.

В марте сообщалось, что средний показатель долговой нагрузки (ПДН, соотношение платежей по всем кредитам к ежемесячному доходу) российских ипотечников в 2019 году составил 45,4% против 43,6% в предшествующем году. При этом среднемесячный доход заемщика, который оформил ипотеку в 2019-м, составил 82,1 тыс. рублей (плюс 4,3% к показателю 2018 года), а средневзвешенный срок ипотечного кредита достиг 215,5 месяца (18 лет), сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ).

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru