Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 14:43
377

Кричевский: В борьбе с коронавирусом большую роль играют военные строители

© СС0

По всей стране военными строителями возводятся 16 инфекционных центров от коронавируса, а стационар в Нижнем Новгороде должен быть полностью построен уже в середине апреля. Об этом в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» рассказал доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

По его словам, если в советское время к военным строителям, стройбату, было опасливое и предвзятое отношение, то сейчас именно военные строители находятся на переднем крае работы по восстановлению и модернизации военно-медицинского направления.

Кричевский рассказал, что сегодня завершено строительство более 100 зданий и сооружений медицинского назначения, продолжается строительство военных госпиталей во Владикавказе, Пензе, Южно-Сахалинске. Из необходимых Вооруженным силам 140 лечебных учреждений до 2030 года осталось построить 23, девять — в текущем году.

«Замечу, что названный по части военной медицины строительный объем составляет менее 1% от общего масштаба задач, стоящих перед модернизированным военно-строительным комплексом. Начиная с 2017 года, в России ежегодно вводится более 3,5 тыс. зданий и сооружений как военного, так и гражданского предназначения. Приведенные в пример 16 инфекционных центров — лучшее тому подтверждение», — сказал он.

По словам экономиста, в военном строительстве применяются многие прорывные разработки, которые едва ли встретишь на «гражданке». «Взять хотя бы четкий технологический задел в части применения быстро возводимых сборно-разборных блочно-модульных конструкций. Приблизительно таких, что использовались при возведении модульного госпиталя в китайском Ухане. В обычной жизни такие полевые сооружения вряд ли встретишь, если только в качестве вспомогательных при возведении основных объектов. Однако преимущество военных строителей как раз и заключается в гибком целеполагании, ориентированном не на рынок, а на нужды общества», — сказал он.

Кричевский отметил, что, помимо решения социальных вопросов, российские военные строители способствуют проведению перезагрузки инфраструктуры сил ядерного сдерживания, усовершенствованию системы базирования ВМФ, продвижению в вопросах обустройства и развития Арктической группировки войск. «В условиях, когда сопутствующие институты до конца не отрегулированы, передавать военную инженерию на откуп гражданским структурам было бы даже не преступлением — ошибкой», — уверен экономист.