Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 14:30
5599

В Карелии 450 предпринимателей потребовали от властей адекватных мер поддержки

© Коллаж ИА «Росбалт»

Карельские предприниматели написали коллективное обращение к властям с требованием принять адекватные и действенные меры поддержки в условиях приостановки работы предприятий из-за карантина по коронавирусу. Они подчеркивают, что предложенные меры недостаточны для выживания бизнесов. Текст обращения к главе республики и полпреду, которое подписали более 450 предпринимателей, публикует издание karelia.news.

Подписавшие заявление констатировали, что приостановка деятельности компаний, снижение спроса, отсутствие денег для выплаты зарплаты, невозможность оплаты аренды и кредитов, отсутствие средств для выплаты налогов за I квартал привели к «катастрофическим убыткам».

«Результатом может стать ликвидация либо банкротство многих субъектов среднего и малого предпринимательства Карелии. Как следствие — увеличение безработных, резкое снижение налогов, кризис экономики, когда никакие тренинги или информационная поддержка уже не помогут», — говорится в обращении.

Предприниматели заявили, что обещанные федеральной властью меры по поддержке бизнеса в Карелии на сегодня не проработаны: «Предоставление кредитов и отсрочка платежей не решают проблем. Скорее наоборот: эти полумеры будут иметь эффект снежного кома, так как после простоя накопившиеся долги лягут на наши плечи неподъемным грузом».

На субсидирование малого и среднего предпринимательства рассчитывать невозможно, поскольку субсидии выделяются на конкурсной основе, и при этом будут выплачены не ранее чем через два месяца с момента подачи заявки. «Непонятно, как жить эти два месяца», — отметили бизнесмены.

Они разработали собственные предложения: ввести режим ЧС республиканского масштаба; отменить налоги за I и II кварталы; выплачивать ежемесячное пособие работникам частных организаций на время вынужденного простоя, а также самозанятым и индивидуальным предпринимателям без наемных работников, на уровне не ниже МРОТ; ввести мораторий на проверки и на все меры взыскания по налогам и взносам; предусмотреть меры поддержки бизнеса после стабилизации эпидемиологической обстановки; освободить предприятия от уплаты платежей по договорам аренды земельных участков, имущественного и земельного налога; временно снизить тарифы на коммунальные услуги; дать отсрочку по оплате налога на прибыль за 2019 год и ввести временный мораторий на уголовное наказание за невыплату зарплаты.

«Настаиваем на открытом и публичном обсуждении мер поддержки предпринимательской сферы, поскольку стало понятным, что чиновники не успевают прочувствовать в полной мере нашего положения. Мы считаем, что имеем полное право на поддержку, так как честно выполняем свои обязанности и перед населением, и перед государством», — резюмировали предприниматели Карелии.

О том, как может измениться рынок труда в России после эпидемии коронавируса, в подкасте «Росбалта» рассказывает председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru