Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 15:13
30241

От Путина требуют ввести по всей России режим ЧС

© Фото ИА «Росбалт»

От президента РФ Владимира Путина требуют ввести на всей территории страны режим чрезвычайной ситуации (ЧС) для предотвращения распространения коронавируса и сохранения экономики. Петиция, которую подписали 394 человека, размещена на сайте change.org.

Автор петиции отмечает, что на момент ее создания в РФ уже выявлено 3,5 тыс. зараженных коронавирусом. Скорее всего, количество заболевших еще будет расти. «Тем не менее власти не принимают решительных мер, вместо этого вводя оплачиваемый «отпуск» на месяц и не объясняя, откуда частным предприятиям взять деньги на зарплату сотрудникам и что делать малому бизнесу», — отмечается в петиции.

Люди, которым необходимо зарабатывать на жизнь, будут нарушать режим самоизоляции, уверен автор. Однако многие предприятия закроются, что нанесет серьезный ущерб как конкретным гражданам, так и экономике в целом.

Автор отмечает, что закон о ЧС, в отличие от «непонятного «режима самоизоляции», четко прописан и намного более ясен с правовой точки зрения. При режиме ЧС службы МЧС мобилизуют ресурсы для ликвидации эпидемии, а государство будет обязано взять на себя социальную защиту пострадавших и обеспечение населения средствами защиты. Режим ЧС, подчеркивает автор, защитит граждан как от инфекции, так и от нищеты от «самоизоляции».

«Мы должны сделать всё возможное, чтобы добиться от государства той поддержки, которую оно обязано нам оказать в сложившейся кризисной ситуации, а также решительных мер для скорейшей ликвидации эпидемии», — заключает автор.

Напомним, согласно закону о ЧС от 1994 года, Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС работает на федеральном, межрегиональном, региональном, муниципальном и объектовом уровнях. Закон определяет полномочия и функции правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. Среди мер по защите населения и территорий от ЧС: ограничение доступа людей и транспорта; определение порядка разбронирования резервов материальных ресурсов; определение порядка использования транспортных средств, средств связи и оповещения, а также иного имущества органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций; приостанавливать деятельность организации, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников данной организации и иных граждан.

Также в законе говорится, что граждане РФ имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС, на информирование о риске, которому они могут подвергнуться, а также на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.