Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 15:49
12177

Мишустин утвердил правила поведения при ЧС

© СС0 Public Domain

Правительство утвердило правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Как следует из документа, россиянам, среди прочего, запрещено распространять недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

Алгоритм действий в случае угрозы ЧС будет передаваться по телеканалам и радиоканалам, а также рассылаться «коротким текстовым сообщением по сети радиотелефонной связи».

Также «при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, (граждане обязаны) эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации».

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает правительству полномочия вводить в стране режим чрезвычайной ситуации (ЧС) на фоне коронавируса. Также уточняются отдельные меры по регулированию продажи медицинских изделий и поддержке бизнеса во время борьбы с пандемией. Так, правительство сможет ограничивать продажу медизделий в условиях чрезвычайной ситуации или пандемии на срок не более чем 90 дней со дня принятия соответствующего решения.

Помимо этого, разрешается вводить мораторий на банкротство из-за коронавируса в случае угрозы возникновения или при возникновении чрезвычайной ситуации, а также существенном изменении курса рубля и «других подобных обстоятельствах», говорится в документе.

Также предусматривается оказание господдержки туроператорам в условиях пандемий и чрезвычайных ситуаций. Так, в законодательстве появится новая норма, предусматривающая возможность изменения сроков внесения взносов в фонды персональной ответственности, а также механизм использования таких фондов для возврата средств туристам по решению правительства РФ по каждой «закрытой» стране. В этом случае туристы смогут рассчитывать на возврат денег за приобретенный тур.

За последние сутки в России диагностировали 601 случай коронавируса в 32 регионах. Об этом сообщили в оперативном штабе по ситуации с коронавирусом. За сутки по России полностью выздоровели 46 человек, четыре человека умерли.

Всего в России зарегистрировано 4 тыс. 149 случаев коронавируса в 78 регионах, 34 человека умерли, выздоровел 281 человек.

ВОЗ в марте объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В мире подтверждено более 1 млн случаев коронавируса, выздоровели более 200 тыс. человек, умерли более 54 тыс. человек.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru