Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 17:49
1364

Эксперт: В отставку ушли «неизбираемые» губернаторы

© FreeImages.com Content License

Отставки губернаторов, случившиеся в четверг, были давно запланированными, но все равно случились неожиданно, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», мало кто ожидал, что отставки произойдут в разгар эпидемического кризиса.

«Отставки планировались на срок после 22 апреля, после проведения голосования по Конституции. Но они случились. Скорее всего, готова весенняя социология по губернаторам, и у тех, кто сейчас уходит в отставку, показатели были существенно ниже избираемых. Думаю, на уровне 15% поддержки населения. Ну, и главы Архангельской области и Коми Игорь Орлов и Сергей Гапликов уходят „в паре“, потому что это связано с проблемой Шиеса. Логично, что надо было обоих отправлять в отставку, и уже два новых „врио“ будут совместными усилиями выправлять ситуацию. Что же касается губернатора Камчатки Владимира Илюхина, то, видимо, третий срок при низком рейтинге тоже решили не допускать. Ходят слухи, что их прошения об отставках еще с осени лежали и ждали подписания. В целом, отставки произошли „не вовремя“, но если власть опасности вируса воспринимает как побочные, а единый день голосования переносить не будут, то предвыборную кампанию надо начинать уже сейчас», — отметил Илья Гращенков.

Эксперт указал, что сейчас перед главами регионов стоят задачи добиться расположения у электората, в том числе демонстрацией открытости. «Есть установка на „новую искренность“ — максимально показать приближенность к народу, демонстрировать это через соцсети. Instagram тут — главная сеть, в отличие от Facebook и „ВКонтакте“, использование которых, скорее, на личное усмотрение губернаторов. Instagram — это и отчетная сеть. Приближенные к власти социологические службы меряют уровень активности губернаторов, составляют рейтинги. Видимо, к этому привязаны и какие-то KPI-показатели», — добавил Илья Гращенков.

Напомним, что в отставку ушли главы Архангельской области Игорь Орлов, республики Коми Сергей Гапликов и Камчатки Владимир Илюхин.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru