Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 20:19
7257

Путин допустил сокращение РФ добычи нефти

© СС0
Россия допускает сокращение добычи нефти в объеме около десяти миллионов баррелей в сутки. С таким заявлением выступил президент Владимир Путин на совещании о ситуации на глобальных энергетических рынках. Совещание прошло в режиме видеоконференции. При этом, указал он, это должно происходить «по‑партнерски».
 
По его словам, речь идет о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, «то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года».
 
Путин добавил, что все страны мира заинтересованы в долгосрочной стабильности на нефтяном рынке. По его словам, Москва никогда не стремилась к тому, чтобы цены были слишком высокими, и хотела избежать ситуации, когда цены были бы слишком низкими.
 
«Понятно почему: наш бюджет свёрстан из расчета 42 доллара за баррель, и вокруг этой цифры мы вполне комфортно себя чувствуем», — пояснил он.

По словам Путина, сообщает пресс-служба Кремля, Москва находится в тесном контакте с Саудовской Аравией по поводу падения цен на рынке нефти. Он также напомнил, что на днях обсуждал эту проблему с американским коллегой Дональдом Трампом.

«Всех беспокоит складывающаяся ситуация. Все заинтересованы в совместных согласованных действиях для обеспечения долгосрочной стабильности рынка», —  подчеркнул Путин. Он также указал, что Россия считает крайне важным объединить усилия в работе по «балансировке» рынка. Не менее важно учитывать интересы абсолютно всех «игроков».

Путин попросил главу Минэнерго Александра Новака на переговорах с зарубежными партнерами учитывать все эти обстоятельства, стремясь найти «сбалансированное решение с учетом интересов всех наших партнеров».

Напомним, ожидается, что на онлайн-встрече представителей ОПЕК+, запланированной на 6 апреля, будет обсуждаться возможность сокращения добычи нефти совокупно на 10 млн баррелей в сутки.

Напомним, российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Волны девальвации прошли 7—9 марта и 18 марта.

Мировые цены на нефть обвалились на четверть в начале марта из-за неспособности ОПЕК+ договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. 

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru