Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2020, 21:06
5723

Работники старше 65 лет получат право уйти на больничный до 19 апреля

© СС0 Public Domain

Работающие граждане старше 65 лет, выбравшие режим самоизоляции, смогут получить больничный с 6 по 19 апреля. Назначение пособия по временной нетрудоспособности в связи с карантином не потребует от граждан заполнения каких-либо документов. Оплата больничного листа придет гражданам напрямую из средств Фонда социального страхования.

Ранее Минтруд рекомендовал переводить сотрудников старше 65 лет на удаленную работу из дома в связи с пандемией коронавируса. Чтобы обеспечить права граждан старшего возраста, чья сфера деятельности не предполагает удаленной работы, реализована возможность для получения больничного для всех выбравших режим самоизоляции работающих граждан старше 65.

Работодатель должен будет перевести граждан из группы риска на «удаленку» с выплатой полной заработной платы или передать в Фонд социального страхования данные для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста будет проходить по общим правилам. При стаже более 8 лет дни нетрудоспособности оплачиваются в 100% размере. За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия (средний максимальный размер — 69961,65 рублей в месяц).

Выплата пособий будет осуществляться ФСС России единовременно за весь указанный период в течение 7 календарных дней со дня формирования электронного листка нетрудоспособности.

Напомним, ранее Минтрудом совместно с Фондом социального страхования был реализован механизм дистанционного назначения пособия по временной нетрудоспособности лицам, вернувшимся из-за рубежа и совместно проживающим с ними гражданам.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 4 тыс. 149 случаев коронавируса в 78 регионах. 34 человека умерли, выздоровел 281 человек. Под медицинским наблюдением в целом по России за истекший период 2020 года находились 376 тыс. 661 человек. На коронавирус сделано более 575 тыс. тестов. 2 апреля Путин продлил до 30 апреля на всей территории страны нерабочий режим.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru