Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 08:56
238

На стартовый стол Байконура поставили «Союз-2.1а»

© CC0

Ракета-носитель «Союз-2.1а» установлена на стартовый стол космодрома Байконур для первого запуска на ней пилотируемого корабля «Союз МС» с тремя членами экипажа. Об этом сообщает Роскосмос.

Старт запланирован на 11:05 мск 9 апреля. К Международной космической станции (МКС) полетят космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди. Сближение с МКС пройдет по четырехвитковой схеме, стыковка запланирована на 17:16 мск.

Напомним, ранее все пилотируемые пуски осуществлялись на ракете «Союз-ФГ» с украинской системой управления. Впервые пилотируемый корабль на «Союзе-2.1а» был запущен без экипажа в августе 2019 года. На борту находился антропоморфный робот «Федор».

Напомним также, что из-за пандемии коронавируса членам экипажа пришлось отказаться от ряда традиций. В частности, еще в Москве они не смогли посетить Кремлевскую стену, дом Сергея Королева. Также была отменена традиционная пресс-конференция экипажа перед вылетом на Байконур. Сейчас основной и дублирующий экипажи находятся в режиме обсервации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru