Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 09:36
2919

Минздрав РФ одобрил клиническое исследование двух препаратов против коронавируса

© Фото с сайта mos.ru, Денис Гришкин

Министерство здравоохранения РФ одобрило проведение клинического исследования двух уже существующих препаратов для лечения тяжелой формы коронавируса. Это олокизумаб (ингибитор интерлейкина-6) и RPH-104 (ингибитор интерлейкина-1). Исследования проведет фармацевтическая компания «Р-Фарм», сообщает РИА «Новости».

Эти лекарства, уточнили в компании, обычно применяются для терапии аутовоспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, гигантоклеточного артериита, цитокинового шторма.

Исследование пройдет в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского и городской клинической больнице № 52 в Москве, городской клинической больнице № 40 в Коммунарке, в клинической инфекционной больнице имени Боткина в Петербурге.

По предварительным данным из разных стран можно сделать вывод, что блокирование гиперактивации иммунитета на уровнях интерлейкина-1 или интерлейкина-6 может быть эффективно для лечения больных с тяжелой формой коронавируса благодаря подавлению или предотвращению цитокинового шторма. Упрощенно — иммунная система убивает организм, а лекарства помогают этого избежать.

Напомним, по последним данным, в мире зафиксировано более 1,13 млн случаев заболевания и более 63 тыс. летальных исходов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru