Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 12:29
2217

Студентов и ординаторов разрешили «бросить» на коронавирус

© СС0 Public Domain

Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, который разрешает привлекать к работе в больницах, где лежат пациентам с коронавирусом, врачей по смежным специальностям, ординаторов и студентов медицинских вузов. Документ размещен на портале правовой информации.

Согласно приказу, к работе с больными коронавирусой инфекцией можно привлекать окончивших минимум три курса студентов медвузов, студентов выпускных курсов медколледжей, на должности среднего медперсонала и после прохождения краткосрочного (не менее 36 часов) обучения, под контролем старшей медсестры. Также допускается привлекать на должности врачей-стажеров обучающихся в ординатуре и врачей, не работавших по специальности более пяти лет, также с прохождением 36-часового обучения.

К неинвазивной искусственной вентиляции легких допускается после обучения (те же 36 часов) привлекать врачей-специалистов, к инвазивной вентиляции — врачей хирургического профиля. Контролировать их работу должен анестезиолог-реаниматолог.

Все подобные допущения возможны лишь в случае, если медика или студента официально устроили на работу. Привлекать студентов или ординаторов в качестве волонтеров запрещено.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 6 тыс. 343 пациента с коронавирусом в 80 регионах. Больше всего новых случаев — 591 — в Москве. Умерших от коронавируса в РФ — 47 человек. При этом 406 человек выздоровели и выписаны.