Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 14:11
463

Более 36 тыс. россиян оформили больничный по «упрощенке»

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Более 36 тыс. граждан РФ, вернувшихся из-за границы, и их близких воспользовались упрощенным порядком оформления больничных, введенным из-за распространения коронавируса. Чаще всего по «упрощенке» больничные оформляли в Москве, Подмосковье и Петербурге. Об этом рассказал премьер-министр  Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с инфекцией.

Как сообщает ТАСС, Мишустин напомнил, что 20 марта правительством был утвержден новый порядок оформления больничных листов для тех, кто вернулся из-за границы или живет вместе с таким человеком. Для оформления такого больничного не надо никуда ходить, нужно только оставить заявление на сайте Фонда социального страхования (ФСС) и прикрепить подтверждающий поездку документ. При оплате таких больничных не задействованы деньги работодателей, ФСС платит человеку напрямую.

Напомним, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции был изменен порядок оплаты листков нетрудоспособности. Оплата больничных листов находящимся на карантине из-за коронавируса гражданам производится авансом каждый пятый рабочий день, чтобы они не теряли в доходе.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 6 тыс. 343 пациента с коронавирусом в 80 регионах. Больше всего новых случаев — 591 — в Москве. Умерших от коронавируса в РФ — 47 человек. При этом 406 человек выздоровели и выписаны. В РФ до 30 апреля введен режим изоляции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru