Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 14:15
724

Генпрокуратура отчиталась о новых блокировках фейков о коронавирусе

© Коллаж ИА «Росбалт»

Генеральная прокуратура РФ выявила ряд новых недостоверных сообщений о коронавирусе, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, во «ВКонтакте» появился материал об «услуге» по продаже пропусков для проезда по Татарстану во время карантинных мер для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции. А в Instagram появилась видеозапись, где женщина убеждает подписчиков из республики игнорировать призывы к самоизоляции и использована мер индивидуальной защиты.

В Генпрокуратуре напомнили о постановлении правительства Татарстана об изоляции граждан на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки, за рядом определенных исключений. Пропуск для проезда на работу предприятий, которым разрешено продолжить деятельность, выдается работодателем бесплатно.

В сообществе «Мы из Чувашии» во «ВКонтакте» сообщили, что якобы будет закрыт въезд и выезд из Чебоксар и запрещены перемещения между селами, однако в Генпрокуратуре подчеркнули, что решения о таких ограничений власти не принимали.

Также во «ВКонтакте» и YouTube вновь был размещен видеоролик о вводе военных сил в Москву и комментарии, содержащие недостоверную информацию. Генпрокуратура требует заблокировать эти материалы.

Блокирован будет ролик на тех же платформах с отрицанием мировой пандемии коронавируса.

Недостоверной назвали в ведомстве информацию об отсутствии тест-систем на COVID-19 в Курской области. По словам главного врача Курского клинического кожно-венерологического диспансера, клинико-диагностическая лаборатория региона получает тест-системы для определения коронавируса. Забор материала производился в мобильном комплексе на Театральной площади в количестве 60 исследований в сутки.

Будет заболкирован комментарий о «нескольких смертях» от коронавируса в Казани. Официально в Татарстане смертельных случаев пациентов с COVID-19 не зарегистрировано.

Еще один комментарий, на который обратили внимание в Генпрокуратуре, — от пермяка, который заявил, что в городе якобы нет заразившихся, а информация о пандемии призвана скрыть планы по повышению тарифов и цен. В ведомстве напомнили, что в Пермском крае общее число заболевших COVID-19 на день написания комментария — 14 человек.

Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась в Роскомнадзор с требованием принять меры по ограничению доступа к указанной информации, а в случае переноса аналогичных материалов на другие интернет-ресурсы также ограничить к ним доступ.

Напомним, по последним данным, в РФ зарегистрировано 6 тыс. 343 пациента с коронавирусом в 80 регионах. Больше всего новых случаев — 591 — в Москве. Умерших от коронавируса в РФ — 47 человек. При этом 406 человек выздоровели и выписаны. В РФ до 30 апреля введен режим изоляции.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал закон, предусматривающий серьезные наказания за фейковые сообщения о ситуации с коронавирусом. Изменения в КоАП предусматривают штрафы в 10 млн рублей для СМИ за распространение фейков о коронавирусе. Ранее поправки были одобрены депутатами Госдумы при рассмотрении в первом чтении изменений в Уголовный кодекс. Однако при доработке документа ко второму чтению их заменили на другие, предусматривающие уголовное наказание вплоть до лишения свободы за публичное распространение фейков для всех — от юрлиц до обычных пользователей соцсетей. 

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru