Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 16:13
3986

СМИ: Власти РФ используют тактику «намеренного устрашения» в отношении пренебрегающих режимом самоизоляции граждан

© СС0 Public Domain
Российские власти применяют тактику «намеренного устрашения» в отношении тех жителей, которые пренебрегают режимом самоизоляции из-за распространения коронавируса, говорится в статье «Коммерсанта».
 
В публикации указано, что одним из таких примеров является сообщение оперативного штаба от 29 марта о том, что 40% зараженных, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, моложе 40 лет, при том что число подключенных к ИВЛ не уточнялось.
 
Источники издания поясняют, что при планировании дальнейших действий российские власти ориентируются на кривые распространения вируса и на социологические исследования. Вместе с тем, по словам источников, власти стараются не допустить паники из-за распространения вируса. Соответствующую задачу выполняет администрация президента.
 
Источник в Кремле пояснил, что эпидемия паники страшнее эпидемии вируса, потому допускать ее нельзя.
 
Собеседники «Коммерсанта» также добавили, что власти не исключают введения в стране режима чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения. Будет принято такое решение или нет, станет понятно по итогам первых двух недель апреля. Согласно оптимистичному прогнозу, власти рассчитывают к концу мая — началу июня взять ситуацию с распространением вируса под контроль.
 
В статье также отмечается, что ситуация с коронавирусом может способствовать росту рейтингов, но данный сценарий возможен только в том случае, если получится быстро и относительно «безболезненно» пройти эпидемию. Вместе с тем, добавляют собеседники, как только угроза вируса минует, власти могут столкнуться с крайне резким снижением доверия из-за экономических последствий пандемии.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru