Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 18:12
858

В Росгидромете оценили риски для России от пожара в Чернобыле

© СС0 Public Domain

Дым от пожара в Чернобыле не доберется до РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Росгидромет.

«Федеральный информационно-аналитический центр (ФИАЦ) Росгидромета рассчитал траектории движения воздушных масс с места пожара. Моделирование показывает, что перемещение будет происходить в южном и юго-восточном направлении. По предварительным оценкам Росгидромета, перенос с воздушными массами загрязняющих веществ с места пожара на территорию РФ не прогнозируется», — отметили в ведомстве.

ТАСС со ссылкой на МЧС России сообщает, что радиационный фон из-за пожара в Чернобыле находится в норме.

«Согласно данным Центра сбора и обмена информацией, а также автоматизированного управления рисками чрезвычайных ситуаций Брянского пожарно-спасательного центра, угроза распространения пожаров и продуктов горения с зоны отчуждения Чернобыльской АЭС на территорию Брянской области отсутствует. Радиационный фон также находится в норме», — заявили в министерстве.

Ранее Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям сообщила, что пожар, возникший 5 апреля в зоне отчуждения возле села Раговка Котовского лесничества, ликвидирован. Продолжается тушение возгорания на площади около 20 га возле четырех сел в зоне обязательного отселения вокруг ЧАЭС.

В Киевской областной полиции заявили, что виновный в пожаре вблизи Чернобыля задержан. Им оказался 27-летний житель Полесского района. Он сжигал мусор и сухую траву.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru