Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 18:29
1483

В России в случае ЧС разрешат использовать лекарства не по инструкции

© СС0 Public Domain
Правительство РФ в постановлении установило, что больницы в период чрезвычайной ситуации могут назначать лекарства не по инструкции, чтобы изучить их эффективность. Соответствующее положение содержится в постановлении от 3 апреля, опубликованном сегодня на сайте кабмина РФ.
 
Право на такое применение дается только больницам, которые оказывают медицинскую помощь в условиях ЧС.
 
Вместе с тем решение о применении препарата не по инструкции должно должно быть принято врачебной комиссией или консилиумом врачей, оформляться протоколом и заноситься в медицинскую документацию пациента. Затем больница должна уведомить об этом Минздрав и Росздравнадзор, а после окончания применения препарата — представить отчет.
 
Согласно документу, изучение эффективности применения лекарственного препарата разрешается в соответствии с протоколом научного исследования, который должен утвердить «независимый этический комитет» больницы. В протокол допускается включать «совершеннолетних пациентов или здоровых добровольцев».
 
В постановлении также указано, что итоги исследования можно положить в основу клинических рекомендаций, они могут послужить основанием для внесения изменений в инструкцию к препарату.
 
Напомним, согласно последним данным, в России было зафиксировано 6343 случая заражения коронавирусом, 47 человек погибли, 406 - выздоровели.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru