Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2020, 18:46
1202

Сенатор Мархаев назвал «антинародной» кампанию по введению режимов изоляции в России

© Коллаж ИА «Росбалт»

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев опубликовал обращение к согражданам на своих страницах в соцсетях. В этом обращении он назвал незаконными режимы «самоизоляции» в связи с коронавирусом, навязываемые россиянам.

«Распоряжением Президента страны жителям объявлены нерабочие дни до 30 апреля текущего года с необходимостью соблюдения „самоизоляции“. Режим всеобщей самоизоляции со всеми вытекающими запретами, введенный в стране, не соответствует нормам законодательства», — подчеркнул законодатель.

Вячеслав Мархаев уточнил, что он не оспаривает право органов исполнительной власти субъектов РФ вводить ограничительные меры для предупреждения и предотвращения развития эпидемии, однако он не считает, что принимаемые меры победят коронавирус.

«Цели у всей этой кампании совсем другие и они явно антинародные, где в основе лежит не „самоизоляция“, а „изоляция“. В данном аспекте я хочу поставить акцент на экономической составляющей нашей страны. Введенные ограничения в полной мере губительны для сектора малого и среднего предпринимательства. В результате непродуманных мер, или полумер, будут обречены на гибель сотни тысяч мелких и средних предприятий. Многие сетевые ресурсы интернета сообщают о большом количестве жалоб на работодателей, которые в нарушение указа главы государства не сохраняют зарплату сотрудникам, а предлагают уйти в не оплачиваемые отпуска или уволиться. Но в данном случае, проблема не в жадности работодателей, а в отсутствии безопасности и сохранности собственного бизнеса. Условие сохранения заработной платы работникам невозможно обеспечить при массовом уменьшении валовой выручки и отсутствии деятельности как таковой», — заявил сенатор.

Мархаев заметил, что правительство РФ заменяет понятие «карантин» или «ЧС» на малопонятные и новые понятия «самоизоляция» и «не рабочие дни до 30 апреля». Законодатель предположил, что таким образом исполнительная власть хочет уйти от обязанности возмещать ущерб и убытки российскому бизнесу. Он напомнил, что законы обязуют власти возместить в полном объеме вред, причиненный имуществу ИП и юрлиц при осуществлении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

«Можно сделать вывод о том, что целью данной кампании является не „самоизоляция“, а „изоляция“, необходимая для сглаживания и исключения обострений и последствий от воплощения цели, которую пытаются прикрыть сложившейся ситуацией — поправок к Конституции и обнулении сроков президента», — написал сенатор.

Вячеслав Мархаев призвал избирателей прийти на предстоящее голосование по поправкам в Конституцию, чтобы там выразить свою гражданскую позицию законными методами.

Напомним, что руководитель Бурятской региональной организации КПРФ Вячеслав Мархаев, избранный членом Совета Федерации от Иркутской области, был единственным сенатором, который проголосовал против поправок в Конституцию.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru