Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2020, 12:29
775

В ЦИК РФ допустили перенос единого дня голосования из-за коронавируса

© Фото Дениса Гольдмана

ЦИК РФ пока не обсуждал возможный перенос единого дня голосования (13 сентября) из-за ситуации с коронавирусом, но имеет право принять такое решение. Об этом заявила секретарь ЦИК Майя Гришина, добавив, что решение нужно будет принять в середине июня.

Как сообщает «Интерфакс», Гришина выразила «огромную надежду», что ситуация все же улучшится. Но если этого не произойдет — то «реакция возможна» (то есть перенос выборов — прим. ред.).

Гришина пояснила, что если единый день голосования перенесут с сентября на более поздний срок, то прежние органы власти и чиновники останутся на своих местах до новых выборов. Такой порядок ранее подтвердил Конституционный суд. Представитель ЦИК напомнила, что из-за коронавируса уже отменены выборы, ранее назначенные на даты с 5 апреля по 21 июня.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин наделил правительство дополнительными полномочиями в связи с пандемией коронавируса, в том числе по введению режимов ЧС и повышенной готовности на всей территории страны либо на ее части. Этот закон дал региональным избиркомам переносить выборы в случае введения таких режимов на их территориях.

3 апреля ЦИК отложил 102 избирательных кампании в 28 субъектах Федерации. Решения, когда можно будет возобновить к ним подготовку, будет принимать комиссия, организующая выборы, после уведомления ЦИКа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru