Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2020, 13:08
1418

В Роскосмосе и Кремле прокомментировали «лунный указ» Трампа

© Фото NASA.

В Москве считают, что указ президента США Дональда Трампа о добыче полезных ресурсов в космосе, включая Луну, — агрессивен и неприемлем.

Так, замглавы Роскосмоса по международному сотрудничеству Сергей Савельев считает что агрессивные попытки экспроприации космоса «едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество». Савельев напомнил, что в истории человечества уже были примеры, когда одна страна решила начать захват территорий в своих интересах.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что любые попытки «приватизации» космоса неприемлемы. По его словам, сообщает ТАСС, всем подобным документам нужно давать «сугубо юридическую оценку». Правда, он затруднился с определением, можно ли считать указ Трампа именно «попыткой приватизации» космоса.

Напомним, Трамп 6 апреля подписал указ, который закрепляет право американцев на добычу ресурсов в космосе, в том числе и на Луне. В феврале Трамп призвал конгресс выделить деньги на программу пилотируемых полетов на Луну и Марс.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru