Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2020, 15:28
554

Во Владимирской области к разорению близится последняя крупная свиноферма

© CC0

В отношении генерального директора свинофермы ЗАО «Владимирское» в поселке Лесной Владимирской области возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты с октября 2019 года. Также его подозревают в сокрытии доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов.

По версии СК РФ, в период с октября 2019 по март 2020 года предприятие, которое уже было должником по налогам и сборам, получало средства от контрагентов в кассу, а также, минуя расчетные счета ЗАО, на счета поставщиков в рамках взаиморасчетов. Следователь предварительно подсчитал, что на основании распорядительных писем директора компании от финансового контроля было сокрыто более 9 млн рублей. Также в этот период генеральный директор, как частично, так и полностью не выплачивал заработную плату работникам предприятия.

Потерпевшими признаны 36 работников, которые не получили оплату труда на общую сумму около 1 млн 400 тыс. рублей. Число потерпевших и размер задолженности по заработной плате уточняется.

Подозреваемый признал вину и объяснил свои действия производственными и финансовыми трудностями. Возмещение причиненного государству и гражданам ущерба планирует произвести за счет ожидаемых инвестиций.

По данным ProVladimir.ru, проблемы на свиноводческих предприятиях региона начались во время вспышки АЧС в 2017 году. Тогда общее поголовье свиней в регионе сократилось больше, чем в два раза, а фермерские хозяйства потеряли 86% животных. В Александровском районе фактически прекратил существование агрокомплекс «Мортадель».

При этом, по официальной статистике, отрасль в 2018 году, несмотря на отсутствие вспышек АЧС, понесла сопоставимые убытки с 2017 годом. За 9 месяцев 2018 года поголовье свиней сократилось еще на 63%. ЗАО «Владимирское» перезапустило производство и за полтора года нарастило поголовье до 20 тысяч животных, что составляло 90% от общего поголовья свиней в свиноводческих хозяйствах Владимирской области, но в июле прошлого года банки не давали предприятию кредита для дальнейшей модернизации.

«Свинокомплекс в поселке Лесной на сегодняшний день является последним крупным свиноводческим предприятием на территории Владимирской области», — констатирует издание.