Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2020, 15:54
3604

Фермер: Карантинная изоляция лишает сельское население работы и подготавливает «социальный взрыв»

Режим изоляции лишил работы значительную часть сельского населения в Брянской области, рассказал фермер и журналист Антон Кривенюк. Как он сообщил корреспонденту «Росбалта», многие селяне были самозанятыми, а ограничительные меры лишают их источников дохода.

«В моей деревне с населением численностью в полторы тысячи человек, наверно, 250-300 человек – это люди, которые находятся вне поля официальной занятости. Из них преобладающая часть – это люди, жившие за счет маятниковой миграции, ездившие работать в Москву. Еще одна большая категория – это ремонтные и строительные рабочие, которые трудились либо в окрестностях села, либо в Брянске. С учетом членов семей, можно сказать, что больше половины населения жило за счет самозанятости. Вторая крупнейшая группа населения – это бюджетники. Но и среди них много таких, кто числится работающим в каком-нибудь доме культуры, где получает 15 тыс. рублей, но в реальности тоже подрабатывает самозанятым», - рассказал Антон Кривенюк.

Ограничения на передвижения, закрытие малых предприятий лишили таких людей работы. При этом, поскольку они официально не числились занятыми, то им не положены никакие соответствующие выплаты. При этом власти проводят раздражающую население политику, вводя пропускную систему, не пуская селян в областной центр и даже переписывая приехавших вахтовиков из Москвы.

По словам Антона Кривенюка, в сельских магазинах наблюдается дефицит некоторых продуктов, а среди селян растет тревога по поводу предстоящей посевной, удастся ли приобрести семена и удобрения для огородов.

Фермер подчеркнул, что все это создает «атмосферу социального взрыва», у населения нарастает злость и агрессия.

Глава «Ассоциации защиты бизнеса» Александр Хуруджи в подкасте «Росбалта» доказывает, что лучший способ сегодня помочь бизнесу — перечислить сотрудникам 60% зарплаты из госказны.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru