Главные новости
В России - все новости
7 апреля 2020, 22:23
625

Минтранс: Рейсы для граждан России с билетом российской авиакомпании будут осуществлены бесплатно

© СС0 Public Domain
Вывозные рейсы для граждан РФ с авиабилетом российской авиакомпании будут осуществлены бесплатно. Об этом сообщает Минтранс РФ.
 
Как уточнили в ведомстве, в Росавиации состоялось очередное заседание Рабочей группы, координирующей работу по перевозке российских граждан воздушным транспортом из иностранных государств в РФ. В рамках мероприятия обсуждались принципы, которыми все участники Рабочей группы (представители Минтранса РФ, МИД России, Росавиации, Ростуризма, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», также  авиакомпаний «Аэрофлот», «Сибирь», «Уральские авиалинии», Azur Air) будут руководствоваться при организации вывозных рейсов.
 
Отмечается, что на эти рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из России после 1 января 2020 года. Все они должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг.
 
Отмечается, что число граждан данной категории, зарегистрированных в списках Минкомсвязи РФ, составляет около 25,8 тыс. человек. На основании этих сведений формируются списки вывозных рейсов. В ведомстве особо подчеркнули, что на борт могут попасть только граждане из списка Минкомсвязи РФ.
 
Формирование вывозных рейсов осуществляется по принципу «одна страна вылета — один российский регион или город прилета». Пассажиры вывозного рейса должны компактно проживать в этом регионе. Возвращающиеся домой россияне должны исходить из принципа платности перелета.
 
Так, если у них есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов. Для детей предусмотрены скидки.
 
В Минтрансе добавили, что с зарубежными компаниями пассажир будет решать вопросы компенсации за невыполненную перевозку в индивидуальном порядке.
 
Если же на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета.
 
В Росавиации добавили, что в ближайшие дни могут быть сформированы вывозные рейсы из таких стран, как Таиланд, Индия, Япония, Кипр, Испания, Турция и Черногория. Замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов со своей стороны отметил необходимость скорейшего вывоза россиян из Южной Кореи и Италии.

Тем временем самолет компании S7 прибыл из Бангкока в Иркутск. В справочной службе международного аэропорта Иркутск РИА «Новости» рассказали, что самолет прилетел в 21:40 мск. По словам врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева, борт должен доставить в Иркутск 200 человек. Пассажиров разместят в обсерваторе.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru