Главные новости
В России - все новости
8 апреля 2020, 08:22
9133

Медведев: России и США необходимы совершенно иные, очищенные от санкций отношения

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Сейчас, когда мир оказался на пороге тяжелейшего глобального кризиса, связанного с пандемией коронавируса, страны особенно должны стремиться к взаимовыручке и поддержке друг друга. Об этом написал на своей странице в Facebook заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В своем посте он вспоминает, как 10 лет назад в Праге он, будучи президентом РФ, подписал с американским коллегой Бараком Обамой Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, более известный как СНВ-3. По мнению Медведева, сейчас, когда отношения между странами «переживают не самые легкие времена», стоит вернуться к этому событию.

Тогда, написал Медведев, подписанный документ стал реальным достижением российско-американских отношений и во многом облегчил общую ситуацию в мире. «По сути, мы привели свои ядерные арсеналы к состоянию начала 1960-х годов — состоянию еще до начала масштабной гонки вооружений между СССР и США. У нас хватило для этого и доброй воли, и взаимного уважения, и честного учета позиций друг друга. А главное — понимания того, что без СНВ-3 мы не сможем выстроить нормальную дорогу в XXI век», — говорится в тексте сообщения. Однако в дальнейшем все пошло по другому сценарию по воле американских партнеров, «которые переключили режим сотрудничества в режим политического давления и развязали против нас беспрецедентную санкционную войну, пытаясь вытеснить Россию из глобальной мировой повестки».

По мнению Медведева, именно сейчс необходимы совершенно иные, очищенные от санкций отношения, которые позволят справиться с этой опасной угрозой. «Десять лет назад Россия и США доказали, что умеют преодолевать разногласия и договариваться — не только ради своих народов, но и ради всего человечества. Сегодня это умение слышать друг друга особенно актуально», — считает он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен