Posted 8 апреля 2020,, 06:33

Published 8 апреля 2020,, 06:33

Modified 30 марта, 14:31

Updated 30 марта, 14:31

СМИ: Коронавирус вернул Россию во времена «парада суверенитетов»

8 апреля 2020, 06:33

Действия регионов по противодействию коронавирусу воспроизводят практики времен децентрализации и «парада суверенитетов», пишет фонд «Петербургская политика» в ежемесячном докладе о социально-политической устойчивости регионов. Выдержки из доклада публикуют «Ведомости».

Так, отмечается в документе, ряд регионов закрывает границы, вводит жесткий контроль над приехавшими из других субъектов, применяет меры регулирования торговли и тому подобное. В целом эксперты фонда разделили все регионы на три группы по индексу «вирусного суверенитета». В группу с высоким индексом вошли 14 регионов, где власти приняли принимались жесткие меры. Это, к примеру, Чечня, Челябинская область, Карелия, Забайкалье, где был введен, а затем отменен запрет на продажу спиртного.

Еще 33 региона включены в средний уровень «вирусного суверенитета». Так, в основном, применяется режим изоляции граждан и отдельные ограничения, например, на работу общественного транспорта. Еще в 36 регионах уровень мер — минимальный, введен только режим самоизоляции.

Москва и Подмосковье в рейтинг не включены в силу специфичности этих субъектов.

В докладе отмечается, что коронавирус в целом и противоречивость федеральных «сигналов» поставили губернаторов перед выбором, связанным с поиском баланса в принятии антикризисных мер. При этом отношение федеральных властей к региональным действиям остается двойственным. Декларативно ряд действий критикуется, но на практике не пресекаются, ведь в этом случае Москве придется брать на себя политическую ответственность за ситуацию в регионах. Мягкие меры могут привести к расширению пандемии, а жесткие — к ухудшению экономической ситуации и риску негативной социальной динамики.

Как отметил глава фонда Михаил Виноградов, когда вводился режим нерабочего месяца, у федеральной власти было желание не брать ответственность за решения, которые могут быть восприняты негативно. Итог — «свобода рук» регионов и даже — местами — «почти возвращение к практикам «берите суверенитета столько, сколько хотите», считает Виноградов.

Борьбе с коронавирусом в российских мегаполисах посвящен еще один экспертный доклад, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В этом документе отмечается, что в борьбе с пандемией можно выделить две ключевые тенденции. С одной стороны, регионы ограничены в ресурсах для снижения социальной напряженности из-за ограничений. С другой — уже наметился обратный тренд на расширение списка предприятий, которые смогут работать даже при режиме ограничений. При этом в разных регионах обозначают и разные предварительные даты окончания режима самоизоляции — разброс здесь от 12 до 30 апреля.

Глава АПЭК Дмитрий Орлов указал, что при введении «каникул» Москва исходила из того, что бизнес во взаимодействии с регионами найдет дифференцированные решения, но основная нагрузка должна была лечь на бизнес. Политолог Александр Кынев подчеркнул, что задумка федеральных властей заключалась в том, чтобы избежать ответственности за непопулярные решения и «перевалить» эту ответственность на регионы. Он добавил, что сейчас на политическое решение наложилось резкое ухудшение координации в целом, поскольку в последние годы Москва заменяла «реальные механизмы координации играми в тимбилдинг», предполагая, что регионы будут «чувствовать, куда идти». Но они этого не чувствуют, тем более что практика «наказаний» на чрезмерную мягкость приучила региональные власти выбирать жесткие варианты. «Это как с выборами, когда за фальсификации не наказывают, а за плохие результаты наказывают. Здесь работает та же логика: лучше перебдеть, чем недобдеть», — заключил Кынев.